Tag der offenen Tür mit Kita am 07.11.2020 von 10 bis 13 Uhr

• Schulgeld
  • Links

Wir stärken Kinder - Werte leben, Forschergeist beflügeln, Lernwege gestalten

Die Evangelische Grundschule Mahlow (EGM) wurde im Jahr 2007 eröffnet.
Mit der Hoffbauer Kita Mahlow bilden wir den Hoffbauer Campus Mahlow.

Wir sind eine kleine Schule mit etwa 200 Schülerinnen und Schülern in acht Klassen; je vier Klassen mit jahrgangsgemischten Lerngruppen der Jahrgänge 1-3 und 4-6.

Als Verlässliche Halbtagsschule mit Hort öffnen wir morgens unsere Türen um 7.30 Uhr.
Die Kernzeit von 8.00 bis 14.00 Uhr ist für alle verbindlich. Im Anschluss gibt es bis 17.00 Uhr Angebote und freie Zeit im Nachmittagsbereich.

Unsere zwei tragenden Merkmale sind das „evangelische Profil“ und „reformpädagogische Leitlinien“.
Diese Grundgedanken werden auch in unserem Leitbild deutlich:

Evangelisches Profil
Fragen von Streit und Versöhnung, von Gleichgültigkeit und Mitmenschlichkeit, von Leben und Sterben, von anders und doch immer wertvoll sein, die Kinder vor dem Hintergrund eigener Erlebnisse und Erfahrungen bewegen.

Religion wird in den Tages- und Jahresablauf eingebunden (Andachten, Gottesdienste zum Schulanfang und Abschluss der Grundschulzeit, Projektwochen und mehr).

Reformpädagogische Leitlinien – eine kleine Auswahl
Die jahrgangsübergreifende Arbeit fördert die Kinder in besonderem Maße. Einige Gründe dafür:

• Die Kinder lernen voneinander und übernehmen füreinander Verantwortung; soziales Lernen hat einen hohen Stellenwert und stärkt des Selbstwertgefühl und die Persönlichkeit
  • die Konkurrenz untereinander tritt in den Hintergrund
  • Leistungsschwachen Kindern hilft die Wiederholung der Lerninhalte
  • Kinder mit Förderbedarf können gut integriert werden und profitieren von der Jahrgangsmischung
  • leistungsstarke Kinder können sich an den Älteren in der Gruppe orientieren und bereits Aufgaben mit höherem Niveau bearbeiten

Die Rückmeldung zur Entwicklung der Kinder erfolgt u.a. über folgende Elemente:

• Lernentwicklungsgespräche (LEGs): zweimal pro Schuljahr mit Kind, Eltern und Klassenlehrerinnen und -lehrern
  • Lernbegleitordner (Dokumentation der allgemeinen Entwicklung und der einzelnen Fächer)
  • Zeugnis (ab Ende Jahrgang 5 mit Zensuren)

Das aktuelle Anmeldeformular haben wir für Sie als PDF Datei zum Download bereitgestellt:
Anmeldeformular

Anmeldungen für das kommende Schuljahr (Einschulung) werden bis Mitte Januar des laufenden Kalenderjahres entgegengenommen. Anmeldungen, die am 2. Tag der offenen Tür bei uns abgegeben werden oder eingehen, werden im Aufnahmeverfahren mitberücksichtigt.

Die Aufnahmegespräche werden durch die Schulleitung ab September geführt. Die Einladung zu den Aufnahmegesprächen erfolgt per E-Mail oder nach telefonischer Absprache. Die Gespräche dauern ca. 30 Minuten und finden mit den Kindern statt. Bitte bringen Sie die Geburtsurkunde und, wenn schon vorhanden, die Sprachstandsfeststellung mit. Liegen Besonderheiten des Kindes vor, die dokumentiert sind, bitte auch die Befunde mitbringen.

Ihr Kind bringt bitte seine eigene Anmeldung Bald bin ich Schulkind (PDF) mit.

Die Zu- und Absagen werden spätestens Ende Februar versandt. Jeder hat die Möglichkeit, sich auf die Warteliste setzen zu lassen, um eventuell bei Zurücktreten eines anderen Kindes in dem Auswahlverfahren berücksichtigt zu werden.
Eine Anmeldung in der Regelschule ist zwingend notwendig. Auch die schulärztliche Untersuchung an den Regelschulen ist dringend wahrzunehmen.

Anmeldungen für Quereinsteiger sind jederzeit möglich. Mit Einverständnis der Eltern erhält das Kind die Möglichkeit einer Hospitation in der jeweiligen Klassenstufe. Die Hospitation dauert eine Woche. Im Anschluss daran findet ein kurzes Gespräch statt, in dem die Aufnahme des Kindes besprochen wird.

Schulgeldtabelle Ganztagsgrundschulen der Hoffbauer gGmbH
Schulgeldregelung
Einkommenserklärung

Ihre persönliche Ansprechpartnerin in der Beitragsverwaltung ist Frau Prehn.
Sie erreichen sie dienstags von 9.00 bis 12.00 Uhr und donnerstags von 13.00 bis 16.00 Uhr
unter 0331/23 13 127 oder unter karolin.prehn@hoffbauer-stiftung.de.

15831 Blankenfelde-Mahlow
grundschule-mahlow@hoffbauer-bildung.de

Annett Seidemann
Bürozeiten: Montag bis Freitag von  7.30 - 14.45 Uhr
sekretariat.grundschule-mahlow@hoffbauer-bildung.de

Daniela Führ – Schulleiterin
daniela.fuehr@hoffbauer-bildung.de

Stefanie Bindemann – Stellvertreterin
stefanie.bindemann@hoffbauer-bildung.de

Martina Rehberg – Stellvertreterin
martina.rehberg@hoffbauer-bildung.de

Matthias Engelke – Hortleiter

www.ev-kirchengemeinden-mahlow-und-glasow.de

Musikschule Blankenfelde
www.regenbogen-tf.de

Bienen-AG
www.bieneninmahlow.wordpress.com

HilfsWaise Waisenkinder in Äthiopien e.V.
www.HilfsWaise.de

E-Mail-Kontakt Förderverein
foerderverein@hoffbauer-mahlow.de

Aus der Einrichtung
Evangelische Grundschule Mahlow

Herzlich willkommen liebe Ersties!

Ein gesegnetes neues Schuljahr wünschen wir allen Menschen, die uns am Campus begleiten!

Nicht alle zusammen, aber gemeinsam beisammen

Unser Maifest - in diesem Jahr anders als sonst.

Ostersymbole

Das Gottesdienst-Video zum Osterfest und seinen Symbolen und Bräuchen setzt für die Kinder der Grundschule Mahlow ein Zeichen der Verbundenheit, auch wenn nicht alle zusammen feiern können.

Händewaschen – aber richtig!

Worauf man dabei unbedingt achten muss, demonstriert Daniela Führ von der Evangelischen Grundschule Mahlow ihren Schülern und Schülerinnen in einem YouTube-Video höchst anschaulich.

Projekt Friedenstauben, Nov 2019_1

Gemeinsam Frieden stiften

Wir gratulieren der Evangelischen Grundschule Mahlow zum Friedenspreis der EKD

Besuchen Sie uns auch auf Facebook!

Daniela Führ

grundschule-mahlow@hoffbauer-bildung.de