Theater MITEINANDERs: „Lieber Papa Oberlin…!?“
Wann: 21. Juni 2021, 19 Uhr, Einlass ab 18 Uhr
Wo: Inselkirche Hermannswerder

Im Theater MITEINANDERs stehen Menschen mit und ohne Behinderung der Oberlin Werkstätten und Auszubildende der BSH Berufliche Schulen Hermannswerder gemeinsam auf der Bühne und lassen Inklusion lebendig werden. Die Beteiligten erarbeiten das Thema selber und entwickeln den Stoff gemeinsam.

Dieses Jahr wurde der Namenspatron des Oberlinhauses zum Titelhelden. Auf Leinwand und Bühne werden Episoden aus beinahe sechzig Jahren des einzigartigen Wirkens von Pfarrer Johann Friedrich Oberlin lebendig. Durch sein Engagement als Pädagoge und Sozialreformer, als Bauherr und Botaniker hinterließ Oberlin im Elsass ein Erbe, das seinen Nachruhm begründete und vor 150 Jahren zur Gründung des Vereins Oberlinhaus führte.
Bei einer Exkursion nach Straßburg und an seine langjährige Wirkungsstätte im Steintal in den Vogesen ist das inklusive Ensemble seinen Spuren nachgegangen. Aus dem dabei gesammelten Material sind ein Dokumentarfilm und ein Theaterstück entstanden, die den Namensgeber vieler sozialer Einrichtungen als einen Mann zeigen, der sich sechzig Jahre lang selbstlos für seine Mitmenschen einsetzte.
Zum Kurzvideo

BUCH und REGIE | Hans-Albrecht Weber
AUSSTATTUNG | Judith Mähler
MUSIK | Michael Junghanns
TECHNK | Gutfilm / Olaf Gutowski
ORGANISATION | BSH Berufliche Schulen Hermannswerder / Madeleine Meyer
PRODUKTION | Förderverein Oberlin Werkstätten / Bärbel Blumenthal
VIDEOPRODUKTION | Albrecht Lehrmann und Dieter Weber / www.movez.de

TICKETS | mit Angabe von Name und Anschrift nur online unter: theater.miteinanders@gmail.com

Das „Oberlin-Projekt“ wurde gefördert aus Mitteln der AKTION MENSCH, der Mittelbrandenburgischen Sparkasse sowie Spenden zahlreicher privater Unterstützer*innen.