Gemeindeleben

Eine kleine, aber lebendige Gemeinde finden Sie bei uns auf der Insel Hermannswerder.

Wir sind eine Stiftungskirchengemeinde,  in der junge Familien, Senioren, Schüler und Menschen mit Behinderungen  eine Vielfalt von Menschen bilden, die in unserer Gemeinde Andacht halten, sich austauschen, musizieren, spielen und feiern. Seelsorge, stille Andacht und Diskussionen haben genauso ihren Platz wie Spaß, Feierkultur und Gotteslob.

Ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter gestalten gemeinsam Gottesdienste an den großen kirchlichen Feiertagen, zur Konfirmation oder zu Jubiläen sowie andere Höhepunkte, wie zum Beispiel der lebendige Adventskalender, die Sternsinger, der Weltgebetstag der Frauen, das Angebot in der Kirche zum Internationalen Spielmarkt Potsdam, Konzerte, Ausflüge und zahlreiche Gesprächsgruppen. Kindergärten, (Fach-) Schulen, Wohnheime sowie andere Einrichtungen der Hoffbauer-Stiftung nutzen die Kirche als Andachtsort.

2011 feierten wir das 100jährige Jubiläum der Inselkirche. Am 11. Dezember 2011 hielt Bischof Dr. Markus Dröge den Festgottesdienst. Seine Predigt zu diesem bedeutenden Anlass können Sie hier nachlesen.