Evangelische Kita Arche Noah
  • Profil
  • Pädagogische Konzeption
  • Team

Die Evangelische Kindertagesstätte „Arche Noah“ befindet sich in Treuenbrietzen, in der Berliner Chaussee 42, in unmittelbarer Nachbarschaft zur Gesamtschule, dem Seniorenwohnpark und den Paukertring-Parkanlagen. In unserer Kita ist Platz für 73 Kinder vom ersten Lebensjahr bis zum Schuleintritt.
Unabhängig von Herkunft und Religion ist sie für alle Familien und Kinder offen. Wir unsere Aufgabe In der ganzheitlichen Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern.

Anmeldung
Jeden 2. Mittwoch im Monat können Familien zur Sprechzeit der Leiterin zwischen 15:00 Uhr-17:00 Uhr die Kita besichtigen und eine Anmeldung abgeben. Kleinkinder können in dieser Zeit auch mit ihren Eltern in der Krabbelgruppe spielen und Kontakte knüpfen.
Wir nehmen zum Beginn des neuen Schuljahres und bei freier Kapazität neue Kinder auf.

Das aktuelle Anmeldeformular haben wir für Sie als PDF-Datei zum Download bereitgestellt:
Anmeldeformular.pdf

Kita-Beitrag
Die aktuelle Elternbeitragsordnung inklusive der Elternbeitragstabelle, aus der Sie den monatlichen Beitrag entnehmen können, finden Sie in Kürze hier.

Ihre persönliche Ansprechpartnerin in der Beitragsverwaltung ist Frau Breitlow. Sie erreichen sie derzeit donnerstags von 13.00 bis 16.00 Uhr unter 0331-2313 489 oder unter marlen.breitlow@hoffbauer-stiftung.de.

Die Landeshauptstadt Potsdam hat einer freiwilligen Teilrückerstattung von Elternbeiträgen zugestimmt. Dies führt aktuell zu einem erhöhten Arbeitsaufkommen im Bereich. Um im Interesse der Eltern eine fristgerechte Bearbeitung der Rückzahlungen zu gewährleisten, können wir vorübergehend nur eingeschränkte telefonische Sprechzeiten anbieten.

Die Entwicklung der pädagogischen Konzeption unserer Kita ist ein ständiger Prozess, an dem die Trägerin, die Mitarbeitenden der Einrichtung, Kinder, Eltern und Partner (über den Kitaausschuss) beteiligt sind. Die Konzeption enthält verbindliche Informationen für die Gestaltung des Alltags, zu Themen wie Inklusion und Kinderschutz und ist Grundlage der pädagogischen Arbeit.

Die aktuelle Version kann in der Einrichtung eingesehen werden. Als PDF finden Sie sie hier:
Pädagogische Konzeption.pdf

Weitere Informationen zu den Zielen der pädagogischen Arbeit in den Kindertagesstätten der Hoffbauer gGmbH finden Sie hier.

Unser Team besteht aus 12 Erziehern und Erzieherinnen, einer Köchin und einem Hausmeister.

Unsere besonderen Qualifikationen:
- zwei Mitarbeiterinnen haben eine Ausbildung zu Facherzieherin für Ästhetik
- zwei Erzieherinnen haben die Qualifizierung zur kompensatorischen Sprachförderung
- zwei Erzieherinnen sind Praxisanleiterinnen
- eine Erzieherin befindet sich in der Ausbildung zur Erlebnispädagogik
- eine Erzieherin ist im Natur und sportlichen Bereich sehr engagiert

Heike Bautz

"Mit Geduld, Liebe und Zuversicht - nur so schafft man es mit Kindern."

Elke Grund

"Gemeinsam sind wir stark! Beim Spielen, Singen und Bewegen soll sich jedes Kind sicher auf der Fahrt ins Leben fühlen.“

Michéle Liese

Michèle Liese

„Erzieher pflanzen die Samen des Wissens, die ein Leben lang wachsen.“

Viola Remus

„Ein Kind ist ein Buch, aus dem wir lesen und in das wir schreiben sollen.“

Ilona Tischer

„Danke für meine Arbeitsstelle, danke für jedes kleine Glück, danke, dass deine Hand mich leiten will an jedem Ort.“

Dietlinde Bergmann

"Die Küche ist das Herz des Hauses!"

Bärbel Janke

„Ich bin da, wenn du mich brauchst! Gemeinsam experimentieren, forschen und entdecken wir die Welt.“

Annelie Meißner-Schulze

„Ein Kind zu erziehen bedeutet vor allem, es in der Besonderheit seines kindlichen Wesens bedingungslos anzunehmen und zu lieben. Erziehung ist Herzensarbeit und Geduld.“

Jessica Schmidt

„Kinder sind keine Fässer, die gefüllt, sondern Feuer, die entzündet werden wollen.“

Nicole Flemmer

"Kinder, die nichts dürfen, werden zu Erwachsenen, die nichts können."

Melanie Leben

„Kinder haben nur eine Kindheit. Darum mach sie unvergesslich.“

Kathlen Pötner

„Hier sind Hände, die dich tragen und Arme, in denen du sicher bist und Menschen, die dir ohne Fragen zeigen, dass du willkommen bist.“

Stefan Schwertfeger

„Wer positiv denkt und lacht, bleibt jung.“

Feste

Aus der Einrichtung
Neuigkeiten aus der Evangelischen Kita Arche Noah
Evangelische Kita Arche Noah

Sabinchenfest 2019 in Treuenbrietzen - wir waren dabei!

Einige Impressionen vom Auftritt der Evangelischen Kita Arche Noah

Evangelische Kindertagesstätte Arche Noah